请把普通的升官游戏还给我

日上三柑

首页 >> 请把普通的升官游戏还给我 >> 请把普通的升官游戏还给我最新章节(目录)
大家在看 抗战之最强杀手 神话版三国 谍海王牌 东晋北府一丘八 天唐锦绣 天下安康 奋斗在沙俄 三国之召唤猛将 最强终极兵王 我在影视剧里抗敌爆装 
请把普通的升官游戏还给我 日上三柑 - 请把普通的升官游戏还给我全文阅读 - 请把普通的升官游戏还给我txt下载 - 请把普通的升官游戏还给我最新章节 - 好看的历史军事小说

第82章 靠谱的悬空寺

上一章 目 录 下一页 阅读记录

高昇找来的这个和尚,名叫惠能,今年还只有二十四岁。

【僧侣:惠能】

【好感度:50】

【佛学Lv.6,资质8】

【传教Lv.6,资质7】

【武功Lv.5,资质5】

【神通Lv.3,资质3】

惠能出身“一阁一寺”中的林隐寺,是方丈最后一个亲传弟子。

林隐寺不仅是天下武道圣地,也是佛学圣地。

从惠能的资质能力上看,林隐寺的传承,还不只是武功、佛法,还有“神通”这种东西。与它齐名的蓬莱阁估计也不简单。

惠能的武功不及他的几位师兄,但在佛法上,却是一个天才,不到二十岁就已经被佛学界瞩目,曾经被众人认为会继承他师父的衣钵,成为林隐寺的下一代方丈。

不过,就在他二十岁那年,惠能离开了林隐寺,成为了一个云游僧,四处修行、传法,偶尔还以一身武功、神通,扶危解难。

短短数年,这个林隐寺的高徒,名声大噪,成为了世人皆知的大师。

两个月前,惠能云游到了澄江县,在县内的寺院挂单。

他才刚到,高昇就上门了。

“我希望大师在此常驻。”高昇表明身份之后,直言来意。

“心无常驻之境,人又何必有常驻之所。”惠能倒不意外,只是淡淡回应道。

“此言差矣。修佛,不就是为了让心安定,觉悟至超脱之境么?和尚打坐,也是通过让身体安定,然后让心安定。择一地安定下来,有助于大师的修行。”

“我的修行,已经过了这一阶段。四处行走并不会影响我的修行,无论在哪里,我心中有佛,做的事都是一样的——吃喝拉撒,传法渡人而已。我不行走天下,不过是让我的皮囊少些劳累。我若行走天下,则天下人皆可接近佛法。”

“人人皆有佛性,若有机缘,何必要让大师来到身边。若无机缘,恐怕大师讲上三天,也是无用功。”

“我愿意成为他们的机缘。”惠能微微一笑,仍然是一副说不动的样子。

“此地有印刷局,有新式印刷术,我与乔氏合作,掌握了强大的宣传力量。大师即使身体不动,你的经文佛法也可以广传天下。”

惠能沉吟,失笑道:“这是在以利诱我啊……”

“世人求佛,不也是因为总有欲望烦恼,难以解脱的缘故么?我看佛寺之内,人们都是在许愿——有过痛苦,方知痛苦,有过执着,放下执着,有过牵挂,了无牵挂——大师想要佛法广传,想来这也是一种牵挂,行走天下,在我看来是渡人,也是渡己。那么,我觉得你可以换一种方式,条条大路通佛法,不是么?”

为了说服这个和尚,高昇甚至引用了《西游降魔篇》的台词。

“你说的不一定是更好的方式。道理只凭书籍文字流传,是不可行的。许多东西,只可意会,不可言传。”

“只可意会的东西,大师来到他们身边,要怎么传?凭声音、凭色相么?那与文字又有什么分别呢?都是表象,都是幻象。我相信能够开悟的人,就是能穿过表象看到本质的人,是能由表及里,借假至真的人。”

“天下还有很多人,不认识文字。我不想放弃他们。”

“学了大师佛法的人,会替你向那部分人传扬的,他们听了,如果有向往、有疑惑,就会努力来到此地。正如佛祖传法至今,僧人源源不绝,佛寺遍布天下。请大师相信世间众生。”

“我可以相信众生,但我不相信你。”

“为什么呢?”

“我一眼就看出你不信佛法,想让我常驻此处,是别有所图。”惠能说话很不客气。

高昇有点无奈。这和尚油盐不进,原来是早把自己看穿了……

大师就是大师,果然有点门道。

“互惠互利嘛……我信不信佛,不重要。这样吧,我带大师去看看给你修的寺庙。”

……

“就这?哪有寺庙?”惠能诧异。

高昇把惠能领到了灵秀山的山头上。

灵秀山的山峰不高,三面坡度平缓,一面崖壁陡峭。山顶视野开阔,放眼看去,一片秀丽风光,初秋时节,仍是绿意葱茏,有花有草,有树有鸟,——可就是没有佛寺的影子。

“敢问大师,佛寺是什么样的地方?”

惠能想了想,答道:“佛法僧寓居之处,众生礼佛、开悟之地,即为佛寺。”

“佛在哪里,法又在哪里?从哪里来,到哪里去?”

不等惠能回答,高昇立刻接道:“从空无中来,到空无中去。佛,悬在空中,众人参禅礼佛,就是要超越色相,悟破虚空。真正好的寺庙,是帮助人开悟的寺庙,是让人感觉佛性寓于其中的寺庙。寺庙修得金碧辉煌,只是能让人感觉佛寺有钱、能赚钱,以色相迷人罢了。我要给大师的寺庙,是一座悬空之寺。”

说着,高昇掏出了一副画,展开。

那是悬空寺的概念设计图,高迪刚画的。

“大家看了这座寺,有的人会感慨佛寺建筑之奇,被吸引过来,成为一个瞧新鲜的游客,有的人,或许就会领悟悬空之意。”

“还有的人,怕是会被吓退,不敢上来了。”

“勘破虚妄,直面虚空,也是需要勇气的。”

“有勇气是一回事,安全性又是另一回事……现在这不过是一张图,最后建出来不结实,地震了,它倒了怎么办?我是要对僧众和信众负责的。”

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

喜欢请把普通的升官游戏还给我请大家收藏:(m.xgxs.net)请把普通的升官游戏还给我星光小说更新速度全网最快。

上一章 目 录 下一页 存书签
站内强推 美女校花赖上我 云跃农门 虐杀 拿无限当单机 鬼帝狂后之废材庶小姐 重生宋末之山河动 我对修为不感兴趣 侯爷,夫人超凶得宠着 皇上每天都想翻我牌子 恋上校草的吻 偷偷叼走小青梅 末世作死家族 我的娱乐那个圈 寒门枭士 村花小妻凶又甜 空间灵泉:小农女大作为 霸宠痞妃:皇叔,正经点 爹地有病妈咪有药 明珠娘子 活在诸天 
经典收藏 亮剑从代管兵工厂开始崛起 更宋 从三国开始征战宇宙 一代战将 文唐 大元奸臣 朕又不想当皇帝 北宋第一纨绔 大唐农圣 他改变了大明 重生之大清帝国 大唐从捕获美女娇妻开始签到 爱之神 汉末皇戚 大明首富级皇帝 大隋第三世 穿越做暴君 三国之无敌熊孩子 我在良渚当国王 大汉骑军 
最近更新 抗战之最强杀手 神话版三国 谍海王牌 东晋北府一丘八 天唐锦绣 天下安康 奋斗在沙俄 猛卒 三国之召唤猛将 大唐第一世家 独断大明 超级兵王 最强终极兵王 大明文魁 寒门枭士 世子很凶 我在影视剧里抗敌爆装 承包大明 帝国吃相 间谍的战争 
请把普通的升官游戏还给我 日上三柑 - 请把普通的升官游戏还给我txt下载 - 请把普通的升官游戏还给我最新章节 - 请把普通的升官游戏还给我全文阅读 - 好看的历史军事小说